Согласно исследованиям предпочтений российских потребителей, лидирующие позиции среди всех супов занимает борщ. Главными характеристиками борща опрошенные назвали его насыщенный, яркий цвет и, конечно, вкус.
В России к супу отводится отдельное, совершенно уникальное место. Для русского человека тарелка горячего и свежего ароматного супа является не просто вкусным и питательным блюдом, но и символом семейного, домашнего уюта и тепла. Но если суп в нашей стране - это непременная составляющая сытного обеда, то борщ прочно удерживает первое место в рейтинге любимых россиянами «первых» блюд.
История борща насчитывает не одну сотню лет. Многие исследователи утверждают, что рецепт этого старинного супа изобрели донские казаки в период осады Азовской крепости. Другие находят убедительные свидетельства изготовления подобного супа еще во времена господства Римской империи.
Происхождению самого слова «борщ» не имеет общепринятого объяснения. По одной из версий, самой актуальной, оно было образовано от слова «свекла», которое на древнем славянском языке звучало как "бърщ".
В любом случае и по сей день борщ, пожалуй, является самым распространенным жидким блюдом современной славянской кухни. Рецептов приготовления этого удивительного супа существует великое множество. Кроме знаменитых украинских борщей сегодня есть такие вариации, как московский и сибирский борщ, а также белорусский, кишиневский, норвежский и многие другие.
Различные рецепты приготовления борщей отличаются друг от друга не только используемыми ингредиентами, но и видами их нарезки. Сегодня ингредиенты могут приобретать различные формы – это и кубики, и соломка, и ломтики. Бульон для приготовления борща может быть как мясным и куриным, так и приготовленным на основе ветчины, копченой грудинки, сосисок и даже рыбы и грибов!
Независимо от рецепта борща, обязательное условие при приготовлении – это наличие в супе кисловато-сладкого привкуса. Сладости в супе можно добиться различными способами: некоторые повара добавляют в суп болгарский перец, некоторые при запекании или тушении свеклы – сахар, некоторые – чернослив.
Кисловатый привкус борща получается за счет добавления уксуса, которые добавляется при жарке овощей. Часто для придания борщу некоторой кислинки используются помидоры или щавель.